टाइफाइड में परहेज : जाने टाइफाइड बुखार में क्या नहीं खाना चाहिये ? | Typhoid me parhej

टाइफाइड में परहेज Typhoid me parhej : हेलो दोस्तों आज हम आप सभी को इस आर्टिकल में बताएंगे टाइफाइड में परहेज की बारे में क्योंकि टाइफाइड बुखार एक ऐसा बुखार है जिसकी वजह से व्यक्ति बहुत ज्यादा कमजोर हो जाता है ऐसे में अगर वह कुछ चीजों का परहेज करेगा तो टाइफाइड बुखार को और ज्यादा बढ़ने से रोका जा सकता है.

टाइफाइड में परहेज Typhoid me parhej

क्योंकि किसी बीमारी में बताई गई चीजों का परहेज करना हमारे स्वास्थ्य के लिए ज्यादा आवश्यक माना जाता है. ऐसे में अगर हम उन चीजों का परहेज नहीं करते हैं तो इससे हमारा स्वास्थ्य और ज्यादा बिगड़ सकता है. इसलिए आज हम इस आर्टिकल में आप सभी लोगों को टाइफाइड बुखार में क्या नहीं खाना चाहिए ? इसके विषय में जानकारी प्रदान करेंगे जिसके माध्यम से आप टाइफाइड बुखार को नियंत्रित कर सकते हैं.

टाइफाइड बुखार में परहेज | Typhoid bukhar me parhej

यहां पर हम आपको टाइफाइड बुखार में परहेज के लिए कुछ चीजें बताएंगे जिनका परहेज करना बेहद ज्यादा आवश्यक माना गया है डॉक्टर के अनुसार टाइफाइड बुखार होने पर दवाओं का सेवन करने के साथ-साथ आपको अपने आहार में कुछ चीजों का परहेज करना बहुत जरूरी होता है.

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क्योंकि ऐसा करने से दवाएं अपना असर जल्दी दिखाती हैं. इसलिए आपको दवाओं के साथ-साथ खानपान पर भी ध्यान देना होता है. इसलिए आज हम आपको यहां पर कुछ ऐसी चीजें परहेज करने के लिए बताएंगे अगर आप इन चीजों का परहेज करेंगे, तो टाइफाइड बुखार को बहुत जल्दी नियंत्रित किया जा सकता है.

1. अंडे का करें परहेज

अगर आप टाइफाइड बुखार से जूझ रहे हैं तो आपको ऐसे समय में अंडे का सेवन नहीं करना चाहिए. क्योंकि अंडे में अधिक मात्रा में फैट पाया जाता है, जो आपके पाचन क्रिया को और ज्यादा कमजोर बना देता है. इसलिए आपको टाइफाइड बुखार में अंडे का सेवन करने से बचना चाहिए.


2. कटहल और अनानास का परहेज करें

बुजुर्ग लोगों के अनुसार कटहल और अनानास खाने से पेट में गैस बनती है जिसकी वजह से पाचन तंत्र बिगड़ सकता है क्योंकि टाइफाइड बुखार में पहले से शरीर बहुत ज्यादा कमजोर हो जाता है ऐसे में अगर गैस बनने वाली चीजों का का सेवन करेंगे तो आपकी कमजोरी के साथ साथ आपका टाइफाइड और ज्यादा बढ़ता जाएगा. जिसकी वजह से आप ठीक नहीं हो पाएंगे और आप का पाचन तंत्र पूरी तरह से कमजोर हो जाएगा. इसलिए आपको इन चीजों का परहेज करना जरूरी है.

3. तेल मसालेदार खाने से परहेज करें

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टाइफाइड बुखार होने पर हर व्यक्ति को मसालेदार भोजन से परहेज करना बेहद आवश्यक है क्योंकि टाइफाइड बुखार में हर व्यक्ति की पाचन शक्ति बहुत ज्यादा कमजोर हो जाती है जिसकी वजह से भोजन को पचने में काफी समय लगता है. ऐसे में अगर आप तला भुना खाएंगे तो आपके पेट की समस्या और ज्यादा बढ़ जाएगी. इसीलिए आपको टाइफाइड बुखार में मसालेदार और तेल से बने खाने से परहेज करना चाहिए.

4. तीव्र गंध वाली चीजों से परहेज

( यह लेख आप OSir.in वेबसाइट पर पढ़ रहे है अधिक जानकारी के लिए OSir.in पर जाये  )

टाइफाइड बुखार में तीव्र गंध युक्त खाद्य पदार्थों का परहेज करना आवश्यक है क्योंकि इनकी गंध से व्यक्ति को चिड़चिड़ापन आ सकता है जिसकी वजह से उसकी तबीयत और ज्यादा बिगड़ सकती है. इसीलिए टाइफाइड से पीड़ित हर व्यक्ति को तीव्र गंध वाली चीजों से परहेज करना चाहिए और जाहिर सी बात है कि हर एक घर में तीव्र गंद वाली चीजें मौजूद रहती हैं. जैसे : प्याज, लहसुन इसीलिए इन सब का परहेज जरूरी है.

5. नॉनवेज से परहेज

टाइफाइड बुखार के समय आपको मांस मछली का सेवन करना हानिकारक साबित हो सकता है क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है और कार्बोहाइड्रेट को पचाने में काफी ज्यादा समय लगता है जिससे व्यक्ति की स्थिति और ज्यादा गंभीर हो सकती है.

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इसलिए आपको टाइफाइड के शुरुआती हफ्ते तक इनका परहेज करना चाहिए. यह कुछ मुख्य खाद्य पदार्थ थे जिनका परहेज करना टाइफाइड में बेहद आवश्यक माना गया है इसके अलावा भी कुछ छोटी-छोटी चीजें हैं जिनका परहेज करना आवश्यक बताया गया है जैसे :

  1. टाइफाइड में अधिक मात्रा में नमक और काली मिर्च का सेवन पाचन तंत्र के लिए हानिकारक बताया जाए.
  2. टाइफाइड बुखार में काफी का सेवन नहीं करना चाहिए. क्योंकि कॉफी में कैफीन नाम का एक तत्व पाया जाता है, जो टाइफाइड को और ज्यादा बढ़ा सकता है.
  3. इसीलिए टाइफाइड बुखार के समय कॉफी से परहेज जरूरी है.
  4. टाइफाइड में घी का परहेज जरूरी बताया गया है क्योंकि घी में चिकनाहट अधिक होती है जो हमारे लीवर के लिए हानिकारक साबित होती है.
  5. टाइफाइड के समय होटल की कोई भी चीज ना खाएं.
  6. टाइफाइड के कुछ दिनों तक ऐसी चीज खाने से बचे जिसे पचने में काफी ज्यादा समय लगता हो.
  7. टाइफाइड में खास करके शराब का सेवन बिल्कुल भी ना करें.
  8. अगर किसी प्रकार की कच्ची सब्जियां फल का सेवन कर रहे हैं तो आप इन्हें सबसे पहले पानी में अच्छी तरह से धो ले उसके बाद छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर तब इनका सेवन करें.
  9. ज्यादा फाइबर वाली चीजों का परहेज करें.
  10. चावल खाने से बचें.

टाइफाइड में ध्यान रखने योग्य कुछ मुख्य बातें

टाइफाइड बुखार में परहेज के अलावा आपको कुछ बातों को ध्यान में रखना बेहद जरूरी होता है जिसके माध्यम से आप टाइफाइड से जल्दी ही छुटकारा पा सकते हैं जैसे :

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  • टाइफाइड में साफ सफाई का विशेष ध्यान रखें.
  • डॉक्टर के अनुसार बताई गई दवा को समय पर अवश्य खाएं.
  • टाइफाइड में हल्के गुनगुने पानी का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए बेहतर होता है.
  • अपनी डाइट में विटामिन ए विटामिन बी और विटामिन सी को शामिल करें.
  • टाइफाइड बुखार में कमजोरी आ जाती है जिसकी वजह से चलने फिरने का मन नहीं करता है लेकिन आपको टाइफाइड बुखार में थोड़ी-थोड़ी समय पर इधर-उधर टहलना चाहिए.

टाइफाइड से आई कमजोरी को दूर करने के लिए खाएं यह आहार

Pomegranate

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  1. टाइफाइड में हर व्यक्ति बहुत ज्यादा कमजोर पड़ जाता है इसीलिए आपको टाइफाइड ठीक होने के बाद कमजोरी को दूर करने के लिए टमाटर का सूप पीना चाहिए क्योंकि टमाटर के सूप में अधिक मात्रा में कैलोरी होती हैं जो आसानी से हमारे पाचन तंत्र में पच जाती है. इसलिए आपको टमाटर का सूप पीना चाहिए.
  2. टाइफाइड बुखार के द्वारा आई कमजोरी को दूर करने के लिए आपका काजू, बादाम, किसमिस इन सब का सेवन कर सकते हैं.
  3. रोज सुबह ताजे फल जैसे सेब, अनार, केवी फल इन सब का सेवन करना चाहिए.
  4. बेहतर स्वास्थ्य के लिए हरी सब्जियों का सेवन करें.
  5. टाइफाइड की कमजोरी को दूर करने के लिए आप दोपहर में दो से तीन गिलास, संतरे का जूस भी तो कमजोरी बहुत जल्दी दूर हो जाएगी.
  6. टाइफाइड में सोते समय मच्छरदानी का प्रयोग करें.

FAQ : टाइफाइड में परहेज

टाइफाइड में चावल खा सकते हैं क्या ?

टाइफाइड में आप उन चीजों को खा सकते हैं जिन्हें पचाने में आसानी हो इसके अलावा अगर बात की जाएगी टाइफाइड में चावल खा सकते हैं तो इसके लिए आप टाइफाइड में उबले हुए चावल खा सकते हैं

टाइफाइड कितने दिनों में ठीक हो जाता है ?

अगर आप किसी अच्छे चिकित्सा से टाइफाइड का इलाज करवाने के साथ-साथ उनके द्वारा बताए गए खाद्य पदार्थों का परहेज करेंगे तो टाइफाइड बुखार एक-दो हफ्ते में ठीक हो जाता है

टाइफाइड में रोटी क्यों नहीं खाते हैं ?

टाइफाइड में साबुत अनाज जैसे रोटी चावल इसलिए नहीं खाया जाता है क्योंकि इन्हें पचाने में बहुत ज्यादा परेशानी होती है इसीलिए इन सब का परहेज करना जरूरी होता है

निष्कर्ष

दोस्तों अब आप सभी लोगों ने इस लेख में टाइफाइड में परहेज से संबंधित विशेष जानकारी को प्राप्त कर लिया होगा क्योंकि आज हमने आप सभी लोगों को इस लेख में टाइफाइड बुखार में कौन कौन से खाद्य पदार्थों का परहेज करना चाहिए इसके विषय में पूर्ण जानकारी प्रदान करने की कोशिश की है जिसके माध्यम आप टाइफाइड बुखार में इन चीजों का परहेज करके अपने स्वास्थ्य को बहुत जल्दी ठीक कर सकते हैं तो दोस्तों हम उम्मीद करते हैं आपको हमारे द्वारा बताई गई जानकारी पसंद आई होगी

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