डॉक्टर की सलाह : भिंडी खाने के फायदे और 3 खरतनाक नुकसान | Bhindi khane ke fayde


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भिंडी खाने के फायदे | Bhindi khane ke fayde : हेल्थ केयर डॉक्टर के अनुसार बेहतर स्वास्थ्य के लिए हरी सब्जी खाने की सलाह दी जाती है क्योंकि हरी सब्जी में कई प्रकार की विटामिंस और पोषक तत्व पाए जाते हैं. जो हमारे शरीर में जरूरी विटामिन और पोषक तत्वों की कमी को पूरा करके नई ऊर्जा प्रदान करने में सहायक होती हैं.

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इसीलिए आज के समय में लगभग सभी लोग हरी सब्जी के गुणों से वाकिफ हैं. जिनमें से एक सब्जी है, भिंडी जिसकी खेती भारत के विभिन्न क्षेत्रों में की जाती है इस सब्जी में विटामिन्स, मिनरल, फ्लोएट और कैल्शियम सहित कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. भिंडी की सब्जी का सेवन करने से व्यक्ति को कई प्रकार की बीमारियों से सुरक्षा प्राप्त होती है साथ में कई प्रकार के स्वास्थ्य संबंधित लाभ भी प्राप्त होते हैं.

जिनके विषय में हम इस लेख में बताने वाले हैं ऐसे में जो लोग भिंडी की सब्जी खाने से मिलने वाले फायदे जानना चाहते हैं तो कृपया करके इस ले को शुरू से अंत तक अवश्य पढ़ेंतो चलिए जानते हैं भिंडी की सब्जी खाने से कौन-कौन से फायदे मिलते हैं.

भिंडी खाने के फायदे | Bhindi khane ke fayde

भिंडी एक प्रकार की हरी सब्जी है. जिसे इंग्लिश में लेडी फिंगर भी कहा जाता है यह सब्जी उन सब्जियों में शामिल है. जिसे बहुत से लोग हद से ज्यादा पसंद करते हैं तो कुछ लोग बिल्कुल भी पसंद नहीं करते हैं क्योंकि भिंडी की सब्जी में चिकनापन पाया जाता है. जिसकी वजह से बहुत से लोग इसकी सब्जी को पसंद नहीं करते हैं .

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okra bhindi

लेकिन क्या आप लोग जानते हैं कि भिंडी की सब्जी खाने से कौन-कौन से फायदे मिलते हैं ? अगर नहीं तो आज हम आप यहां पर भिंडी की सब्जी खाने से मिलने वाले कुछ ऐसा जबरदस्त फायदों के विषय में बताएंगे कि जिन्हें सुनकर जो लोग भिंडी का सेवन करना पसंद नहीं करते हैं. वह लोग भी भिंडी का सेवन करना चाहेंगे.


तो चलिए जानते हैं कि भिंडी की सब्जी का सेवन करने वाले फायदों के विषय में जैसे,

1. मोटापा कम करने में सहायक

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आज के समय में मोटापा बहुत ही गंभीर समस्या है. इस समस्या के कारण व्यक्ति को अन्य प्रकार की शारीरिक बीमारियां हो जाती हैं. ऐसे में यदि आप बिना किसी एक्सरसाइज और रिहालसल के मोटापा कम करना चाहते हैं तो इसके लिए लगातार कुछ महीनों तक भिंडी की सब्जी का सेवन करें तो आप अपने मोटापे को बहुत ही आसानी से कम कर सकते हैं . क्योंकि भिंडी की सब्जी में एंटी-ओबेसिटी गुण पाया जाता है, जो मोटापा कम करने में सहायक होता है.

2. शरीर में इम्यूनिटी बढ़ाए

बदलती लाइफस्टाइल और मौसम की वजह से व्यक्ति के शरीर में इम्यूनिटी सिस्टम गड़बड़ा जाता है. जिस वजह से व्यक्ति को कोई भी कार्य करते समय काफी ज्यादा थकान और कमजोरी महसूस होने लगती है . ऐसे में व्यक्ति को भिंडी की सब्जी का सेवन करना चाहिए क्योंकि भिंडी की सब्जी में पाए जाने वाले कई प्रकार के पोषक तत्व और विटामिंस शरीर की कमजोरी को दूर करने में सहायक होते हैं.

3. आंखों की रोशनी बढ़ाने में सहायक

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भिंडी की सब्जी का सेवन आंखों की रोशनी बढ़ाने का कार्य करती है क्योंकि भिंडी की सब्जी में बीटा कैरोटीन पाया जाता है जो आंखों से जुड़ी परेशानियों को दूर करके रोशनी बढ़ाने में सहायक होता है

4. पाचन तंत्र को तंदुरुस्त बनाएं

यदि किसी व्यक्ति को पाचन तंत्र से संबंधित किसी भी प्रकार की समस्या है तो उस व्यक्ति को कुछ दिन लगातार भिंडी की सब्जी का सेवन करना चाहिए क्योंकि भिंडी की सब्जी में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो पाचन से जुड़ी समस्याओं को ठीक करने के लिए सहायक होता है.

5. गर्भ मे पल रहे शिशु के बेहतर विकास में सहायक

अनुभवी जानकार लोगों का कहना है कि प्रेगनेंसी में भिंडी की सब्जी का सेवन करने से गर्भ में पल रहे भ्रूण का मस्तिष्क विकास बहुत ही बेहतर ढंग से होता है . क्योंकि भिंडी की सब्जी में फोलेट नामक तत्व की मात्रा बहुत अधिक पाई जाती है. जो गर्भ में पल रहे बच्चे के मस्तिष्क के विकास में सहायक होती है.

6. स्किन संबंधित समस्याओं को ठीक करने में सहायक

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यदि किसी महिला पुरुष को स्किन से संबंधित किसी भी प्रकार की समस्या है जैसे स्किन एलर्जी , शरीर में दाने निकलना , फेश पर मुंहासे निकलना, शरीर में खुजली होना जैसी सभी समस्याओं के लिए भिंडी की सब्जी का सेवन करना फायदेमंद साबित होता है . क्योंकि भिंडी की सब्जी में विटामिन-सी, एंटीऑक्सीडेंट जैसे गुण पाए जाते हैं जो स्किन संबंधित समस्याओं को ठीक करने में सहायक होते हैं.

7. डायबिटीज को कंट्रोल

भिंडी की सब्जी में यूजेनॉल नाम का पोषक तत्व पाया जाता है. जो व्यक्ति की शरीर में शुगर लेवल को कंट्रोल करने में सहायक होता है साथ में अन्य प्रकार के लाभ भी पहुंचता है . ऐसे में जो व्यक्ति शुगर के मरीज हैं. उनके लिए भिंडी की सब्जी का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता हैं.

भिंडी की सब्जी खाने के नुकसान | Bhindi ki sabji khane ke nuksan

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दोस्तों जैसा कि खाने वाली हर एक चीज के कुछ फायदे तो कुछ नुकसान होते हैं. इसी तरह से भिंडी की सब्जी खाने से कुछ फायदे तो कुछ नुकसान दोनों प्राप्त होते हैं. जिनमें से हम यहां पर इस लेख में भिंडी की सब्जी खाने से मिलने वाले नुकसान के विषय में बता रहे हैं.

1. कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई होने की संभावना

वैसे तो भिंडी की सब्जी खाने के कई सारे फायदे होते हैं लेकिन यदि कोई व्यक्ति भिंडी की सब्जी को अधिक तेल और मसाले में डालकर बनाता है तो इस प्रकार की भिंडी की सब्जी का सेवन करने से व्यक्ति का कोलेस्ट्रॉल लेवल हाई होने के चांस बढ़ जाते हैं इसीलिए भिंडी की सब्जी को हमेशा हलके तेल और कम मसाले में पकाना चाहिए.

2. डायरिया की समस्या हो सकती है

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( यह लेख आप OSir.in वेबसाइट पर पढ़ रहे है अधिक जानकारी के लिए OSir.in पर जाये  )

कुछ अनुभवी लोगों का कहना है कि भिंडी की सब्जी का लगातार अधिक मात्रा में सेवन करने से व्यक्ति को डायरिया की शिकायत हो सकती है इसीलिए भिंडी की सब्जी को आवश्यकता से अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए नहीं तो आपको डायरिया हो जाएगी. जिसकी वजह से आपको शारीरिक कमजोरी का सामना करना पड़ेगा.

3. ब्लोटिंग की शिकायत होना

भिंडी की सब्जी का अधिक सेवन करने से व्यक्ति को ब्लोटिंग की समस्या हो सकती है. जिसकी वजह से पेट में अधिक दर्द, पेट का फूलना जैसी शिकायत बन जाती है इसीलिए हर किसी को भिंडी की सब्जी का आवश्यकता अनुसार सेवन करना चाहिए.

किन लोगों को नहीं खानी चाहिए भिंडी की सब्जी ? | Kin logo ko nahi khani chahiye bhindi ki sabji ?

जैसा कि कई लोग ऐसे होते हैं जो किसी न किसी प्रकार की बीमारी से पीड़ित रहते हैं. जिसकी वजह से उन लोगों को कुछ चीजों से परहेज करने की आवश्यकता होती है. ऐसे में आइए जानते हैं किस बीमारी के मरीज को भिंडी की सब्जी का सेवन नहीं करना चाहिए.

1. यदि किसी व्यक्ति को किडनी से संबंधित किसी भी प्रकार की बीमारी हो तो उस व्यक्ति को भिंडी की सब्जी से परहेज करना चाहिए. इसी के साथ में जिन लोगों को पथरी की शिकायत होती है उन्हें भी भिंडी की सब्जी का सेवन नहीं करना चाहिए, यदि इस समस्या के दौरान आप भिंडी की सब्जी का सेवन करना चाहते हैं तो इसके लिए एक बार डॉक्टर से सलाह अवश्य लें.

urinary disorders

2. जिन लोगों को अधिक खांसी आने की समस्या होती है. उन लोगों को भिंडी की सब्जी का सेवन करने से परहेज करना चाहिए क्योंकि भिंडी की सब्जी खांसी की समस्या को और बढ़ा सकती है.

3. जिन लोगों का पाचन तंत्र कमजोर है उन लोगों को भिंडी की सब्जी का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.

4. जो लोग वात रोग से पीड़ित है. उन्हें भी भिंडी का सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि भिंडी की तासीर ठंडी होती है. जिसके सेवन से वात रोग के लक्षणों में गंभीरता आ सकती है.

FAQ: भिंडी खाने के फायदे

भिंडी की तासीर कैसी होती है ?

भिंडी की तासीर ठंडी होती है इसीलिए गर्मियों के मौसम में भिंडी का सेवन स्वास्थ्य के लिए अच्छा माना जाता है.

भिंडी का आकार कैसा होता है ?

भिंडी का आकार लंबा होता है इसके अंदर सफेद रंग के बीज पाए जाते हैं.

भिंडी की सब्जी बनाने के लिए भिंडी को कब धोना चाहिए ?

भिंडी की सब्जी बनाने के लिए भिंडी को काटने से पहले साफ पानी से धोकर सुखा लेना चाहिए उसके बाद काटकर सब्जी बनाना चाहिए.

निष्कर्ष

दोस्तों जैसा कि आप लोगों का प्रश्न था कि भिंडी खाने के फायदे बताइए ? जिस प्रश्न के उत्तर के लिए हमने काफी रिसर्च और अपने अनुभव के आधार पर इस लेख में भिंडी खाने से मिलने वाले सभी प्रकार के फायदे बताए हैं.

ऐसे में यदि आप लोगों ने इस लेख को शुरू से अंत तक पढ़ा होगा तो आप लोगों को भिंडी खाने से मिलने वाले सभी प्रकार के लाभ जानकारी मिल गई होगी जिसे पढ़ने के बाद आप लोग भिंडी की सब्जी खाने से मिलने वाले सभी प्रकार के फायदों और नुकसान के विषय में जान गए होंगे.

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