Daliya khane k kya fayde hai ? शरीर के विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व की पूर्ति के लिए हम विभिन्न प्रकार की खाद्य पदार्थ खाते हैं ऐसे ने दलिया भी हमारे खाद्य पदार्थ में पोषक तत्व से भरपूर खाद्य पदार्थ है दलिया खाने से हमारे शरीर में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व की कमी की पूर्ति होती है।
दलिया खाने से विभिन्न प्रकार की बीमारियां और उनके लक्षण कम हो जाते हैं अक्सर डॉ दलिया खाने की सलाह देते हैं जिसकी वजह से शरीर में हो सकता क्योंकि पूर्ति होती है। दलिया एक खानपान का सबसे अच्छा पोषक पदार्थ है।
दलिया एक पोषक पदार्थ के साथ-साथ पौष्टिक आहार है तथा यह मुख्य रूप से गेहूं चावल बाजरा मकई और जई आदि से बनती है। हमारे घरों में सामान रुप से गेहू की दलिया बनाई जाती है इस दलिया में विटामिन मिनरल्स और आयरन की मात्रा होती है।
बहुत से घरों में सुबह के नाश्ते में दलिया को खाया जाता है दलिया खाने से पर्याप्त उर्जा मिलती है तथा शरीर को तरोताजा रखती है इसके अलावा दलिया पाचन कब्ज और हृदय से संबंधित समस्याओं को दूर करती है। दलिया स्वास्थ से संबंधित एक एक पौष्टिक आहार है जो स्वास्थ से संबंधित परेशानी दूर करती है परंतु कभी-कभी दलिया की दुष्प्रभाव भी देखने को मिलते हैं ।
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Daliya khane ke fayde स्वास्थ से संबंधित का प्रकार की समस्याओं को दूर करने में मदद करती है आइए हम जानते हैं बलिया खाने से क्या फायदे और क्या नुकसान होते हैं।
दलिया खाने के क्या फायदे हैं ? Benefits of Bulgur Wheat
दलिया लोगों के लिए स्वास्थ्य की प्रति अच्छा आहार है इसका सेवन करने से हमारे स्वास्थ्य पर अच्छा प्रभाव पड़ता है आईये सब से पहले दलिया की लाभ जानते हैं।
1. हृदय स्वाथ्य में सुधार
स्वस्थ जीवन सभी के लिए बहुत आवश्यक होता है ऐसे में हर व्यक्ति चाहता है कि वह हमेशा स्वस्थ रहे तो उस के लिए दलिया बहुत अच्छा आहार है दलिया में फाइबर अधिक मात्रा ने होता है जो हृदय से संबंधित बीमारी को दूर कर देता है। ह्रदय से संबंधित समस्याओं के निदान के लिए दलिया बहुत फायदेमंद है यह हर प्रकार के जोखिम को बचाता है।
2. ब्लड शुगर को नियंत्रण में करने के लिए
चिकित्सा शोध में यह बात सामने आती है कि जिन लोगों को शुगर की समस्या होती है उन लोगों को दलिया खाने से शुगर नियंत्रित कर सकते हैं दलिया शरीर में इंसुलिन की मात्रा को संतुलित कर देता है और शुगर की मात्रा को कम कर देता है।
3. पाचन में मददगार
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दलिया को सुबह नाश्ते के रूप में खाने से पाचन तंत्र सही हो जाता है क्योंकि दलिया में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है जिसकी वजह से पाचन संबंधी समस्याएं समाप्त हो जाती हैं. Daliya khane ke fayde कब्ज एसिडिटी जैसी समस्या को दूर कर देता है और पेट साफ करके पाचन को सुधार देता है।
4. स्वस्थ पेट के लिए
पेट से संबंधित विभिन्न प्रकार की समस्याओं को दूर करने के लिए दलिया को पेय पदार्थ की तरह सेवन करना फायदेमंद होता है फाइबर की मात्रा अच्छी पाई जाती है जिसकी वजह से विभिन्न तरह की पेट संबंधी समस्याएं दूर हो जाती है।
5. कब्ज के लिए
फाइबर युक्त दलिया का सेवन करने सिर्फ पेट में बार-बार होने वाली कब्ज दूर हो जाती है तथा दलिया के सेवन से शरीर में बनने वाली एसिडिटी मल के साथ बाहर हो जाती हैं।
6. वजन को कम करने के लिए
शरीर में मोटापा वजन बढ़ जाने की वजह से कई दिक्कतें हो जाती हैं यदि व्यक्ति दलिया का सेवन नाश्ते में करता है तो फाइबर के कारण वजन में भी कमी आती है मोटापा जल्दी कट जाता है . दलिया में फाइबर होने के कारण ऊर्जा की मात्रा भी संतुलित होती है तथा व्यक्ति में लंबे समय तक भूख को शांत रखने की क्षमता होती है।
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दलिया में कौन से पौष्टिक तत्व पाये जाते हैं ? | Nutritious elements found in porridge
वैसे दलिया गेहूं ज्वार बाजरा आदि से बनाई जाती है इसी कारण इसमें फाइबर भी अधिक होता है और पोषक तत्वों की मात्रा भरपूर होती है आइए जानते हैं कि दलिया में कौन-कौन से पोषक तत्व उपस्थित होते हैं।
प्रति 100 ग्राम दलिया में पोषक तत्वों की मात्रा क्या होती है ?
- पानी 77.76 ग्राम
- ऊर्जा 83 kcal
- प्रोटीन 3.08 ग्राम
- टोटल लिपिड (फैट) 0.24 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट 18.58 ग्राम
- फाइबर 4.5 ग्राम
- शुगर, टोटल 0.1 ग्राम
- मिनरल्स
- कैल्शियम ,Ca 10 ग्राम
- आयरन ,Fe 0.96 ग्राम
- मैग्नीशियम 32 मिलीग्राम
- फास्फोरस 40 मिलीग्राम
- पोटैशियम 68 मिलीग्राम
- सोडियम ,Na 5 मिलीग्राम
- जिंक ,Zn 0.57 मिलीग्राम
- विटामिन सी ,
- टोटल एस्कॉर्बिक एसिड 0 मिलीग्राम
- थाइमिन 0.057 मिलीग्राम
- राइबोफ्लेविन 0.028 मिलीग्राम
- नियासिन 1 मिलीग्राम
- विटामिन बी -6 मिलीग्राम
- फोलेट 18 µg
- विटामिन ई (अल्फा-टोकोफ़ेरॉल) 0.01 मिलीग्राम
- लिपिड
- फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड 0.042 मिलीग्राम
- मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड 0.031 मिलीग्राम
- फैटी एसिड, टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड 0.098 ग्राम
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दलिया का उपयोग कैसे करें ? How to use Oatmeal
दलिया एक ऐसा व्यंजन है जिसका सेवन हम किसी भी प्रकार से कर सकते हैं क्योंकि कुछ लोग इसे पेय पदार्थ के रूप में लेते हैं तो कुछ लोग इसे हलवा के रूप में खाते हैं।
- दलिया को फलाफल बनाकर खाया जाता है।
- दलिया को ड्राई फ्रूट और बींस के रूप में खा सकते हैं।
- दलिया को सलाद की तरह खा सकते हैं।
- दलिया का सूप बनाकर भी पिया जाता है।
- दलिया को सूप में मिलाकर लिया जा सकता है।
- दलिया दूध और चीनी के साथ उबालकर खा सकते हैं।
- प्रतिदिन कितना दलिया खाया जाना चाहिए
एक वयस्क पुरुष या महिला अथवा लड़का लड़की के लिए प्रतिदिन कम से कम 80 ग्राम से लेकर 225 ग्राम तक सेवन करना चाहिए। इसके अलावा आपको दलिया का सेवन डॉक्टर की सलाह से भी लेना जरूरी है।
दलिया खाने से नुकसान क्या हैं ? Disadvantages of eating oatmeal
जैसा कि हमें पता है कि किसी भी चीज की अधिकता हमारे लिए नुकसान कर सकती है अर्थात जहां एक और दलिया खाने से हमारे कई फायदे हैं वही दलिया से कई प्रकार के नुकसान भी हो सकते हैं।
- अगर दलिया को सीमित मात्रा में नहीं खाया जाता है तो कभी-कभी इसके दुष्परिणाम हमें दिखाई देते हैं। आइए हम दलिया से होने वाले कुछ नुकसानों के बारे में बात करते हैं।
- दलिया की अधिक मात्रा सेवन करने से जहां एक और गैस से छुटकारा मिलता है वहीं दूसरी ओर गैस की समस्या पेट फूलना या पेट में ऐठन जैसी समस्या हो सकती है.
- Daliya khane ke fayde से विभिन्न तरह के शरीर के लिए लाभ मिल सकते हैं परंतु किसी भी समस्या को पूरी तरह ठीक कर दे यह दावा नहीं किया जा सकता है.
- दलिया का नियमित सेवन करने से बीमारियां नहीं होंगी इस बात की भी गारंटी नहीं ली जा सकती है दलिया को केवल एक स्वास्थ्यवर्धक आहार के रूप में ही प्रयोग किया जा सकता है.
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